Страницы

пятница, 10 мая 2013 г.

Tinker Tailor Soldier Spy


Вообще я собиралась посмотреть этот фильм уже очень давно, но как-то все время я обходила его стороной, потому что... да просто потому что даже по трейлерам было понятно, что будет долго и нудно) Но потом количество актеров, с которыми я смотрю в общем-то всё подряд, победило мое нежелание смотреть долгие и нудные фильмы. И наверное все-таки не зря победило.


Я даже не могу внятно объяснить почему, но фильм мне понравился. Хотя вполне себе долго) И таки нудно, но с другой стороны откровенно скучно становится только в нескольких разговорах, и то больше потому что, ну всё, мы уже все поняли о чем вы разговариваете, давайте уже move on. А так я даже за едой на кухню не гоняла, прям можно было бы сказать, что смотрится на одном дыхании, но это не так. Потому что фильм не захватывающий, а скорее укачивающий зрителя своим ритмом в легкий полусон. И это внезапно не так уж и плохо. 


Фильм получился не про шпионов, а про людей, про одиноких, запутавшихся, несчастных людей. И меня весь фильм не покидало стойкое ощущение того, что я не понимаю зачем. Зачем они это делают? Да, холодная война, и по идее-то их работа должна быть архиважна, но все это выглядит таким бессмысленным. Они так запутались в своих шпионских играх, гоняясь за призрачной пользой для государства, что утратили не только личное счастье, но даже малейшее представление о том, каким это личное счастье должно быть.


Несмотря на то, что казалось бы хэппи-энд - предателя нашли и обезвредили, но безысходность, которой был пропитан весь фильм, достигла своей кульминации именно в конце. И очень подходяще-неподходящая песня La Mer в исполнении Хулио Иглесиаса только это подчеркивает. И да, возможно у меня просто больной воспаленный мозг, но после просмотра я поняла, что наибольшее впечатление на меня произвела постоянно проскальзывающая где-то на втором плане love story, с ее трагичной концовкой. И я не Ирину с  Рикки Тарром сейчас, естественно, имею в виду. 


Вывод: мне понравилось, я посмотрела за день два раза практически подряд, и, возможно, буду еще пересматривать. Но я четко не смогла понять чем же фильм понравился, потому что вроде как не должен был, соответственно, с одной стороны - советую, а с другой - я вас предупреждала)


"All my boys, all my lovely boys. That was a good time, George. - It was the war, Connie. - A real war. Englishman could be proud, then. So I was right, then; about Polyakov. There is a mole... If it's bad, don't come back; I want to remember you all as you were."

6 комментариев:

  1. ты лучше разбираешься в этом вопросе, и я даже понимаю, почему тебе фильм понравился) но вот это "долго и нудно" оказалось все-таки сильнее меня) тем более, я пошла смотреть этот фильм одна (никто не хотел идти на этот фильм) и поэтому жалела, что из-за такого нудного фильма столько старалась... ну, в общем, концовка фильма немного неожиданная, да. и снято необычно.

    зы. отличный блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) А в каком "этом вопросе" я лучше разбираюсь?))

      Удалить
  2. наверное, все-таки не для меня, хотя, летом узнаю - а как все-таки фильм называется - ибо гуглом мне лень пользоваться, а с английским дела на уровне: Do you seak English? Do, но плохо

    пс. сначала подумала, что на фотографии Ходченкова
    ппс. к чертам проверку по слову

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это и есть Ходченкова) А по-русски он называется "Шпион, выйди вон"

      Удалить
  3. в фильмах ты хорошо разбираешься))) я это заметила по твоим комментариям в других блогах, и удивлялась, почему у тебя нет блога про фильмы (до этого я знала только твой блог о сериалах).

    ОтветитьУдалить
  4. Мне стыдно, но начинали как-то смотреть и выключили. Все-таки важно настроение подобрать, не всегда удается победить "длительность и нудность"

    ОтветитьУдалить