Страницы

среда, 13 февраля 2013 г.

Moonrise Kingdom/Королевство полной луны (2012)

Уэс Андерсон снял сказочно милое кино про бунтарство и первую любовь.
Прямота и непосредственность диалогов цепляет, как и их простота. Правда, чрезмерная лаконичность фраз делает  героев неестественными, но гротеск же не запрещали. Местами он выходит за рамки диалогов и вырывается так внезапно, что сидишь перед монитором с вопросом WTF? Одна сцена уж точно порвала шаблон ожиданий.
Забавный юмор, прекрасные пейзажи, вроде и банальная, но все же нестареющая тема подросткового возраста, когда хочется череды приключений, книжек о волшебстве и прочих беззаботных радостей. При этом социальное устройство не может не влиять на юные головы, различные проблемы сыпятся со всех сторон, реакция на которые вполне очевидна в этом возрасте - агрессия.
Детки бунтуют, возмущаются и сбегают, создав свое счастливое Королевство. Разумеется, оно не смогло бы быть счастливым долгое время, но зачем думать об этом? Важно же попробовать создать тот самый прочный союз, который устоит перед всеми врагами (а враги - те, кто не с нами, то есть все). В общем, эдакое переплетение имитации взрослой жизни с детским мышлением.
Линии многих второстепенных персонажей раскрыты лишь намеками, но ровно настолько, насколько это было нужно. Мелкие детали в поведении и диалогах добавляют яркие стороны, важно уловить их.
Операторская порадовала. Кто-то назовет съемку хипстерской, но мне было очень приятно смотреть на красивую широкоугольную картинку.
Мне понравилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий