Страницы

воскресенье, 13 января 2013 г.

The walking dead/Ходячие мертвецы (2010-...)

А я вот ушла в сериальный запой. Досмотрела homeland, про него ранее писала тут, кстати, второй сезон оказался вполне себе интересным, хоть первая серия и застопорила. Удивительно, что можно снять 25 часов и не ответить на главный вопрос, молодцы, интриганы.
И продолжила смотреть the walking dead. С этим сериалом у меня прям сириес-сириес бизнес. Поэтому многобукв.
Я не просто люблю (пост)апокалиптическую тему, ноуп, я фанат. А если в деле еще ходячие трупы - то это всё, отвал башки. 
Еще до того как это стало модным съемок сериала я открыла для себя комикс, который почти с лету стал моим любимым. Удивительные иллюстрации, жестокость, постоянный моральный выбор, психология, интригующие ситуации, атмосфера, экшн в конце концов. The walking dead не отпускал меня от экрана долгое время, пялилась тогда еще в хреновый жопастый монитор, щурилась, но не отходила. Количество выпусков сначала напрягало (в то время их было в районе 60, казалось, что это много), а потом стало расстраивать, потому что читаются быстро, а on-going комикс - это коварно, один выпуск в месяц, при этом клифхэнгеры вообще жестокие, хоть на стенку лезь. С каждым новым .cdr влюблялась в героев все больше и вскоре поняла, что для меня TWD - самый лучший графический роман эва.
Мои гости всегда спрашивают "что это?"


Вот так и читала его, не зная ничего про готовящуюся экранизацию. Умудрилась не догадаться, даже когда в конце выпусков внезапно стали прикреплять фотографии (актёров, разумеется), подумала, что просто какой-то ололо проект. Например, как тот, когда создатели воплотили свою шутку - если они сделают 70+  выпусков, то тогда во вселенной "ходящих" начнется внеземное вторжение. 75 выпуск и ВНЕЗАПНО:

Потом услышала про съемки и, несмотря на мое обыкновение скептическое отношение к экранизациям, очень ждала первый сезон. Дождалась, угу: посмотрела три серии и два года плевалась после них. Серьезно. Все мне было не так: наплели глупостей и отсебятины, герои не подходят, что за стремный мужик моего любимого Рика играет, что за Шейн ужасный, что вообще за безобразие творится, фуфуфу
А на прошлой неделе подумала, что я столько кукольно-театрального старья и трэша посмотрела про зомбаков, что глупо было бы пропускать новый сериал с хорошим современным гримом и качественной съемкой. Пересилила себя, скачала и залпом посмотрела все три сезона за пару дней.
Если забыть про комикс, то сериал вполне себе хороший. Массовый, да, с ляпами всякими и без детализации, но все-таки актеры ок играют, вроде даже накал какой-то и драма. Кстати,  удивительно, что делают многосерийники с отношением к актерам. Если в первых эпизодах была странная неприязнь к Эндрю Линкольну, то потом уже глаз от него не оторвать, очень круто играет, правда. И согласна тут с giggity, он говорил, что с этим актером была одна из самых правдоподобных сцен "проливания мужских слёз".

красивач
Отклонение в сюжете становятся приятными, потому что даже те, кто знаком с комиксом - не знает, что будет потом (ну то есть, некоторые линии, основные фабула и локации те же).
Хоть и видно, что "зомби" не откусывают то, что у них выдается за мясо, но зато грим классный.


Однако нельзя не заметить основную особенность, которая неприятно перевешивает даже ляпы детализации (почему кровь зомбарей брызжет во все стороны, есть инфа, что попадет на слизистые/открытые раны, а на них нет одежды, элементарной кофты, чтоб руки от царапин защитить + они никогда не заражаются?). И эта неприятная особенность - переработка сюжета конкретно на массового зрителя. В комиксе не успеваешь толком привыкнуть к персонажам, их много, смертей еще больше. В одном выпуске появился герой, в следующем уже умер. Тут же все не так. Выбирают костяк героев для драмы, манипулируют всячески ими, оттягивают их смерть до последнего, причем они умирают только в крайне трагических обстоятельствах, где замешаны героизм предательство/страх и внезапность итдитп. Чтоб зритель напрягался, а потом рыдал: как же так, такой важный персонаж был! В комиксе нет такой напыщенности. Люди дохнут от простых царапин, их не вытягивают искусственно. 
Убрали значительную долю жестокости и откровенности, что, конечно, понятно, но вместе с тем исчезли и "скучные" диалоги, переживания, ссоры и прочая бытовуха, которая и является душой TWD.
Зато вот добавили для драмы жестокого брата одного из героев, убили немаловажную персону почти сразу. В общем, видно, что сгущают и без того эпичный мир событий, причем на шаблонный манер.
Но стоит отдать должное атмосфере. Пусть съемок пустых пригородов не так много, но вот за тюрьму - огромное спасибо, охуенно сделали.


Но все равно комикс куда лучше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий